FLIR CM174红外成像数字钳形表工控领域女性专业观点与反思

工业自动化领域的女性工程师相当罕见,尤其是性格坚韧的女性工程师。

最近,小菲有幸遇到了一位来自昆山某机电公司的女工程师,她自称是工控圈的女汉子。

在FLIR与中华工控网联合举办的产品体验活动中,这位袁工向我们展示了她对FLIR CM174红外成像数字钳形表的深刻情感。

让我们一起来了解袁工对CM174的热爱与不满是如何形成的。

在体验CM174之前,袁工早已对它倾注了长时间的关注和期待。由于她的工作需要,钳形表对袁工来说就如同军人手中的枪一样重要。

此外,CM174也在她的工作中扮演着不可或缺的角色。

袁工的机电设备在日常运行中经常面临各种问题,而带有红外成像功能的工具已成为她日常设备故障检测的首选。而FLIR CM174红外成像数字钳形表不仅仅是一款普通的钳形表,它还融合了红外成像功能,对于袁工来说,这个组合绝对是完美的。因此,袁工对CM174的向往已经久病成医。

但别以为这就是袁工对CM174的全部情感表达,这只是故事的开始。

真正的热情爆发发生在接下来,让我们听听袁工对产品的体验,她是如何描述的:

1、外观

当我打开包装时,立刻感受到了5星级的外观体验。包装精美,大小合适,表钳和相关资料都整齐有序,简直就像开启华为P9手机的那一刻,觉得异常惊喜。

掂量一下重量,对于一位女性来说,出差携带非常方便;此外,颜色是黑色,不容易显脏。操作表钳的各个档位时,感觉非常轻巧,整体手感非常出色。

2、测试电压

在车间进行设备调试时,我取出了CM174,同事们都惊讶地发现这是一款结合了钳形表和热成像仪功能的仪器!一开始,我对它颇感自豪,首先测试了苏州早上的温度,记录为20.3°C。通过下方的图像,我能够轻松地看出电箱内的发热源位置,因为它在显示屏上以红色标识出来。接着,我测试了电压,当前车间的单相电压为AC227.2V,偏差在5%左右,处于允许范围内。

3、测试电流

我需要调试一台设备,于是我测量了从设备到主控箱的电流,结果显示为2.73A。虽然网上的指南建议在测量电流时将测试线绕几圈以提高精确度,但FLIR CM174的两位数精度已经足够满足我的需求。

4.红外成像功能

在新设备调试过程中,我主要关注了红外成像的性能。下面的两张图片是在设备运行时拍摄的。左边的图显示温度为30.6℃,右边的为31.6℃。通过热成像的颜色区分,你可以清晰地看到热源主要集中在上方。

在现场使用中,我发现了两个重要用途:1. 温度测量,如果显示的温度与预期偏差过大,可以用来检查可能存在故障的元件;2. 热源温度区分,可以通过比较不同元件的颜色显示来识别高温热源与其他元件的差异。

这就是我的产品体验全过程。

请听袁工如何评价CM174红外成像数字钳形表,这个集合了钳形表和热成像功能的工具,对于需要经常出差并需要携带便携工具的工控人员来说,简直就像是一把神奇的金箍棒,而热成像功能则如同意外送来的意外之喜。

当需要向客户解释一些难以理解的问题时,CM174能够提供可靠且有力的数据支持,这种功能无疑强大到令人印象深刻。

虽然言语难以表达,但袁工对CM174的功能表现显然表现出了极高的满意度。

这就是工控领域女性工程师对CM174的深刻喜爱之情。

那么,对CM174的不满又源自何处呢?

袁工提到的问题相当尖锐,尽管这款仪器功能强大,但根据我的试用体验,以下几个不太方便的方面让我产生了些许不满(以下均为吐槽,敬请谅解):

1. 功能强大,但使用说明书令人沮丧。只有5页的简单介绍,内容相对较少。我身边的同事纷纷表示,说明书和产品的功能定位相比显得不够匹配。

2. 电池安装位置令人不便。请看下方的图示。左图展示了FLIR的电池仓位。

2. 有关电池固定方式的问题

这款CM174的电池固定采用了方便的卡扣设计,安装和拆卸都非常便捷。但问题在于,这种卡扣材质是否会因为没有螺丝固定,以及使用人员的不小心而在数年后导致电池固定板不见了呢?请看下方的图像进行比较。

3. 有关电池寿命的问题

根据FLIR在天猫旗舰店提供的数据,CM174配备了一个显示器,具有6000个计数的2彩色TFT显示屏。由于屏幕较大,电池寿命也可想而知。然而,CM174使用的是4节7号干电池作为电源。当我收到产品时,开机显示电池还有2/3的电量,但在不到两天的使用和一天的现场实际操作后,电池就开始报警了。如图所示,电池状态栏已全部变成了红色,这让我有些尴尬。

如果有可能,是否可以考虑采用充电式电池或其他供电方式呢?

是否有其他供电方法可以解决电池不足的尴尬呢?

阅读了袁工的评论后,我不仅没有感到委屈,反而被她爽朗的性格所吸引。这正是工控领域的特点——简单、直接。

这也正是所谓的深爱,责任之所在。袁工提出的建议,我会努力改进。然而,从袁工对CM174的热爱中,不难看出CM174的功能之强大。

它不仅是世界上首款集合了钳形表和热像仪功能的产品,还能迅速引导用户发现常规钳形表无法识别的问题。可以说,它是工程师电气故障检修的首选工具。