小R课堂 RFU6产品功能块报错详解

 

正在现场调试设备的费工气冲冲地和阿杰打着电话:

阿杰!快帮忙看看,怎么我的功能块又报错了,还怎么运行啊?

费工,莫急,我们先看看报错代码

 

问题是这个设备怎么这么多错误啊!

和世间生命一样,报错相当于生病有了症状,说明机体发现了异常并作出表达,如果连表达的机会都没,岂不是…

这么说也对,说明我的设备正在工作且能够报错,那么你有没有报错代码的说明?我想看看。

好的费工,下面以S7系列PLC的功能块报错代码为例,我们首先列举一些最常见报错问题:

0016:功能执行后得到的回复是异常的。检查触发设置是否正确;读取标签的物理区域不存在;选取的天线(iAntenna)无法读取到标签;使用的sUII错误;最后如果是偶尔报错,通常情况下,在确保Sopas页面可以读取标签的前提下,该报错意味着读写器探测到标签,但是无法完成读取指定区域,这时候需要调整功率或者安装,或检查标签本身使用情况。

0022:SingleTag模式下,RFU6实际上未发现环境中有任何标签。此时我们需要检查标签本身问题,或调整功率或安装,尤其是读取功率。需要请留意的是,这个和0016是不一样的报错。0022是完全没有读到标签。

0023:SingleTag模式下,RFU6发现到了多个标签,并停止进一步向PLC发送标签信息或朝标签写入信息。

(通常来说对于0023和0022,建议用户尤其是车厂用户,需要对报错代码做纪录,如果经常发生0023时候,则需要调整功率或检查安装,另外还需要检查标签UII是否规范。)

对!我就遇到了16,22和23的问题,好头疼。另外,我在刚开始配置时候有个24是什么意思呢?

费工:是这样的:

0024:在读码器的设置中的Outputformat格式设置有问题需要按照功能块手册进行配置,且不能错一个字符,包括大小写。(另外需要注意使用最新版本的功能块)

还有个问题,我在最开始配置的时候,出现了01超时报警,这个是什么意思?读码器需要那么长时间读取么?

是的,这个是超时报警,另外还有10也是,他们的含义是这样的:

0001与0010:在功能块的默认Tout超时时间是5s,这个时间完全足够功能块和RFU6进行交互,如果出现了报警,绝大多数是通讯上没有配置或配置失误,建议检查下PLC上的硬件地址,设备总线通讯等等。同时也可以使用管脚ComTest+Req进行测试,如果通讯是正常,那么通常情况下就不会再出现报警错误,同能块的ReqDone也会有True的显示。

我明白了,报错代码看起来挺丰富的,另外刚才提到的ComTest是不是还可以复位报错?

是这样的,其实也不能说是复位报错或者重置功能块,因为每次报错都是代表了上次功能执行的异常情况,并不意味着这个错误始终存在,所以只要有任何功能执行成功了这个代码就会消失,只是通常使用ComTest会比较简单,因为通讯很少会在正常使用时候出现异常。

原来还有如此多的讲究。多谢阿杰!

不客气费工,随时保持联系!

 

 

欢迎您在评论区留言

告诉我们您对本次推文的看法