无线通信模块领军企业迎来发展机遇

此外,2019年11月,广和通以定向增发的方式募集资金7亿元,实现了预期发行目标。 募集资金将用于超高速无线通信模块产业化、5G技术产业化等项目。 其中,用于5G技术产业化的融资金额占比41%。 此次定向发行无疑优化了战略布局和资产结构。

 

研发投入的持续加大以及定向增发的顺利完成,将有助于公司未来版图的拓展。

未来的司机

那么广和通未来的发展方向在哪里?

据思科预测,2022年M2M连接数将超过140亿,2017年至2022年复合年增长率为19%。中国目前是全球最大的M2M市场。 据GSMA移动智库和中国信息通信研究院预测,到2020年,我国M2M连接总数将达到10亿个。其中,蜂窝M2M连接数约为1亿个,而这预计到2020年这一数字将增至3.5亿。

对于广和通来说,未来的增长点主要集中在三个领域,即移动支付、车联网、智能电网。

1、汇众智能POS开辟移动支付领域增长空间

首先我们来说说移动支付领域。

为了满足多样化的支付方式,价值更高的智能POS机正在逐步取代传统POS。 智能POS机的主要功能除了收银、小票打印、扫码等传统收银机的功能外,还提供一体化的支付解决方案:支持多种支付方式,包括刷卡、扫码支付、第三方账户支付、会员管理功能包括会员卡、各类优惠券管理、会员维护等。

据中国人民银行发布的《支付系统总体运行情况》显示,2016年至2018年,银联认证的智能POS快速增长。目前,智能POS约占联网POS总量的17%,且升级升级未来智能POS机的普及将加速。

通信无线设计_无线通信_通信无线设备有哪些/

资料来源:移动支付网、中国人民银行、长城证券研究所

假设21年内智能POS渗透率提升至50%,新增POS均采用LTE-Cat1模块,则未来两年国内POS的升级预计将为模块厂商带来每年1亿个LTE模块的需求。

2、车联网市场打开增长空间

我们来谈谈车联网市场。

据GSMA预测,2018年全球车联网渗透率将超过20%,预计到2025年所有车辆都将联网,市场规模将达到355亿美元。 车联网行业的增长主要依赖于联网车辆数量的增加和单车硬件成本的增加。 硬件成本占86%,而服务费和通信费仅占14%。 硬件中,车载智能终端市场占有率较高,约为45%; T-BOX、定位芯片等通信模块占比41%。

搭载4G模块的T-BOX终端将连接到汽车的CANBUS总线系统,深度获取车辆的状态信息。 是汽车走向网络化、智能化、自动化的核心硬件终端。 据初步测算,4GT-BOX终端模块每年带来的市场规模约为4-50亿元。

目前广和通车联网相关产品市场规模较小。 此前主要为老客户赛格导航、博时捷、华宝科技、比亚迪等提供车联网后装车载系统。

随着车联网市场的发展,2018年8月,广和通全资子公司深圳广和通无线技术有限公司成立全资子公司元驰科技,进一步加速车联网产业布局。车联网积极拓展汽车级车载通信模块。

可见,广和通在车联网领域具有较强的先发优势,整体产业布局正在逐步完善。 未来有望重点受益于车联网市场空间的开放。

3、有望受益电力泛物联网建设

最后说一下智能电网领域。

智能电网是指传统电网与现代传感测量技术、通信技术、计算机技术、控制技术和新材料技术高度融合而形成的新一代电力系统。 智能化统一管理是现代电网向清洁、安全方向的全面升级。

智能电表是智能电网的智能终端和数据入口。 预计到2020年全球将安装近20亿只智能电表,智能电网将覆盖全球80%的人口,智能电表普及率将达到60%。 电表的更换周期一般为5-8年。 前瞻产业研究院预计,2016年至2020年,两家网络公司将招标5.03亿只智能电表,其中4.63亿只为更换需求。

2019年,国家电网公司发布《2019年泛在电力物联网白皮书》,提出泛在电力物联网建设可分为两个阶段。 第一阶段,到2021年初步建成泛在电力物联网。第二阶段,到2024年建成泛在电力物联网。从这个角度来看,泛在电力物联网已经成为是国家电网未来五年的建设重点。 物联网模组作为智能电网和泛在电力物联网的连接基础,也将迎来行业大幅扩张的机遇。

广和通在智能电网领域积累了多年的技术优势,与国电南瑞、许继电气、林洋能源、优讯达等建立了长期的客户关系。 此外,公司还与海外运营商合作开展智能网关等产品的研发。 未来有望通过无线网关等个性化产品打通海外运营商销售,增加物联网蜂窝通信模组解决方案附加值,增强公司盈利能力和抗风险能力。

总结

最后我们来总结一下。

广和通深耕无线通信模组近二十年,上市以来业绩保持持续高速增长。 随着5G技术逐渐成熟,公司加大研发力度,启动定向增发,投资5G战略。 未来物联网市场空间将不断扩大,公司有望受益于移动支付、车联网、智能电网等领域,分享万物互联背景下的红利。