工控机与PLC的差别

工业计算机是工业控制计算机。 随着社会信息化的不断深入,重点行业的关键任务将越来越依赖工业计算机。 有些工业计算机是与一些具有特殊功能的工控主板结合使用的。 其中一些只是执行与普通计算机相同的功能。 它们的功能可以用普通计算机来实现。 其实简单来说,普通家用或办公电脑是民用级的,而工业电脑是工业级的,在其结构的其他方面都有特殊的要求。

 

工业计算机和PLC之间的区别并不取决于外观或应用程序的工作环境,而是取决于它们的功能。 从发展趋势来看,它们来自不同的方面。 PLC来源于以继电器为特征的电气逻辑控制,工业计算机来源于计算机。 早期,PLC只能用于逻辑运算。 如今,它的功能越来越强大。 但总的来说,它仍然适用于基于顺序控制的自动化项目,例如过程工业。 工业计算机作为一种控制设备,主要应用于化工行业等注重过程控制的自动化项目。 工控机作为上位机人机界面,被认为只是一台PC机,与控制功能无关。

工业个人计算机(IPC)是一种坚固耐用的增强型个人计算机,可以作为工业控制器在工业环境中可靠运行。 工控机因其可靠的性能、丰富的软件、低廉的价格,异军突起,成为工业计算机中的一支生力军,后来居上,应用日益广泛。现阶段,工控机已广泛应用于通信、工业控制现场、路桥收费、医疗、环保等人民生活的方方面面。