施耐德电气发布全新一代低压直流配电解决方案

中国北京,2023年1月11日——今天,以 “绿色智能 直见未来”为主题的施耐德电气全新一代低压直流断路器发布会在线上举办。面向光伏储能、轨交车辆、数据中心、直流建筑等领域,施耐德电气推出了涵盖Acti9系列直流微型断路器、ComPact NSX系列直流塑壳断路器、MVS DA1系列 1500V直流隔离开关在内的低压直流产品,并与行业生态伙伴齐聚云端,共话直流行业当下与未来。

 

施耐德电气高级副总裁智能家居业务中国区负责人宋炯、施耐德电气高级副总裁全国销售部负责人张炜、施耐德电气高级副总裁能源管理低压业务中国区负责人任婧共同发布新一代低压直流产品

伴随“双碳”目标的推进,以新能源为主体的新型电力系统加速建设,为产业上下游带来巨大的机会与挑战。作为支撑高比例新能源接入与低碳灵活用能的重要技术手段之一,直流配电也迎来了广阔的应用空间。现代科技辅助下,直流配电的行业应用也逐步体现出其节能高效的优势。

顺应行业发展需求,施耐德电气推出全新一代低压直流配电解决方案。Acti9系列直流微型断路器、ComPact NSX系列直流塑壳断路器、MVS DA1系列 1500V直流隔离开关形成良好的配合,在数据中心、轨交机车、光伏储能、直流建筑等多场景中提供绿色智能、安全可靠的配电解决方案。新一代产品采用创新专业的结构设计,为直流应用场景量身定制。此外,智能化的直流系统方案可以实现应用多场景能效管理。

 

精准把脉 打造行业专属方案

作为新型电力系统中的技术应用之一,直流电肩负着支撑关键场景电力系统数字化及绿色转型的同时,也面临在不同行业应用中的用电安全、运维成本等问题。

在光伏储能行业,高电压系统、太阳能电流不稳定带来的安全隐患以及微电网待解决的消纳平衡都是行业面临的重要课题。针对行业挑战,施耐德电气新一代低压直流断路器采用专属设计和创新工艺确保用电安全。比如,MVS DA1系列1500V直流隔离开关采用专用耐烧合金及绝缘材料,叠加特殊直流引弧技术和回路设计以确保产品的高可靠性。

从蒸汽内燃发展到电力时代,直流一直是轨道交通行业辅助系统的主力军。但持续震动的运行环境以及高低温差,对稳定可靠的持续供电提出了更高要求。施耐德电气推出的机车专用的Acti9系列及ComPact NSX系列断路器,以超低温、抗震动、优材质和宽电压等优势应对机车行业多样及严酷运行环境的变化。

在“东数西算”等多项政策助力下,数据中心行业迎来快速增长,其配电系统技术也在持续演化与革新。但冗余设计产生的高电力能耗、重资产安全带来的高运维成本等行业挑战呼唤更加数字化、低碳化的解决方案。施耐德电气直流智能配电方案能够适配数据中心不同电流和电压等级,并结合电能监测模块、智能电操和云平台,打造覆盖保护、测量、状态控制的终端智能化解决方案,助力数据中心的运营以更优化的成本实现更高效的智能运维。

直流建筑作为近年来新兴的一个行业,缺乏与之相匹配产品和技术,也缺少成功示范。施耐德电气基于180多年的行业经验,以及旗下专注于直流解决方案的子品牌——DC System,为行业提供“光储直柔”的完整解决方案。凭借超过15年的直流项目经验,DC System已成功帮助全球众多客户打造绿色建筑,践行零碳转型。例如,DC System为荷兰ABN-Amro Circl 银行打造了350V直流配电和微网系统,成就100%直流电气建筑。

创新驱动 共创绿色零碳未来

深耕中国市场35年,创新一直是施耐德电气的基因。这一点在直流应用方案的创新实践中得以很好的印证。在“探究直流应用的现在与未来”的圆桌对话上,来自中车青岛四方机车车辆股份有限公司的电气专家秦永贞与施耐德电气能源管理低压业务部行业应用与创新总监张翼、施耐德电气能源管理低压业务战略与发展高级经理陈丽华、施耐德电气全国销售部发电新能源3M及Power OEM行业负责人王敏就直流在轨道交通行业的创新应用实践分享了洞察。

面对行业对于直流产品的新需求,施耐德电气携手中车青岛四方在不到半年的时间内打造出机车行业专用的产品,将自身技术、供应链能力与共研共创相结合,创造了生态创新的标杆案例。这样的成功得益于施耐德电气一直以来践行的以客户为核心的敏捷创新,即准确把握客户需求,携手客户快速完成产品迭代。

施耐德电气高级副总裁、智能家居业务中国区负责人宋炯在活动主旨演讲上总结道,“能源结构转型下的新型电力系统建设加速了直流配电发展。我们全新一代低压直流配电解决方案将进一步助力客户实现低碳化和数字化的转型。未来,我们将持续强化敏捷研发、客户共创、伙伴赋能,推动可持续目标落地。”

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。