无线通信技术对卫星通信的影响

无线通信技术对卫星通信的影响/

 

【摘要】 当前,随着科技的发展和互联网时代的到来,人们的生活变得越来越方便快捷,特别是无线技术的诞生。 一方面提高了网络运行的速度,另一方面也满足了人们的需求。 更多需求。 无线通信技术使地区之间的联系和交流更加顺畅,也给人们的工作带来了极大的便利。 基于此,本文简要分析了无线通信技术对卫星通信的影响,希望能够为更好地促进无线通信技术的发展提供有效的参考。

【关键词】 无线通信技术、卫星通信影响

1、无线通信技术的总体特点

无线通信技术与传统宽带的不同之处在于,它具有更广泛的覆盖能力,而且网络的组建也相当灵活且完全开放。 此外,无线通信技术不需要铺设网络电缆。 (1)无线通信技术具有广覆盖的特点,给人们的生活带来很多便利和乐趣。 与蓝牙技术相比,蓝牙信号只能覆盖半径15米左右,而无线通信技术可以覆盖300米,极大地满足了用户需求。 随着网络技术的发展,传统的蓝牙技术已被无线通信技术取代,成为人们学习、工作和生活的必需。 (2)无线通信技术组装网络相对灵活,所需硬件比传统有线网络少得多。 安装者在安装无线通信技术时不需要占用太多物理空间。 随着我国科学技术的不断发展,越来越多的设备能够支持无线通信技术。 无线通信技术不仅可以满足不同用户之间的网络接口,而且还可以根据需要而改变。 当网络用户数量增加时,需要增加能够支持无线通信技术的设备数量。 AP设备保证了无线通信技术的有效应用。

2、无线通信技术发展现状

2.1 移动通信技术

近年来,我国移动通信领域取得了长足进步,技术升级迅速。 3G技术刚刚普及,如今又迎来了更先进、更快的4G网络技术。 相关数据显示,我国80%以上的移动通信用户使用4G网络。 在此背景下,说明我国4G网络技术有很多应用方向,4G网络已经融入人们的日常生活。 4G网络比3G网络速度更快、信号更强,几乎可以满足所有用户的无线网络需求。 4G网络技术在市场上的使用越来越频繁,体现了4G移动网络技术的无限潜力。 目前,我国4G网络技术尚未完全普及。 NB-IOT,即4.5G,已经开始进入商用阶段。 一些运营商正准备进行大规模5G外场实验,这反映出移动通信技术的频繁升级。

2.2 无线宽带技术

无线宽带技术是基于固定无线通信技术进行接入的。 其优点是接入方式多、构建速度快。 由于我国宽带市场没有统一的接入技术,接入频率分配不一致,无线宽带发展受到影响。 目前,国内无限宽带接入方式有四种:①微波接入技术,通过“蜂窝”网络布局,减少传输距离带来的损耗,降低功耗,实现短距离语音、图像和数据传输。 双向传输; ②卫星接入,利用卫星通信距离远、范围广、不受地理环境限制等独特优势,实现高速网络连接等业务,广泛应用于金融、军事、石油等领域。其他行业; ③红外光通信技术。 该技术的传输速度非常高,可以维持在每秒3到621MB之间。 可以实现数据的快速传输。 传输距离可达数百米。 它在接收和发射时使用光学仪器。 它具有很强的保密性,不能轻易传播。 容易受到外界干扰; ④多点微波接入技术,该技术目前仅应用于5.8GHz、3.5GHz和2.5GHz三个频段,应用范围较小。

2.3 蓝牙技术

蓝牙技术最适合短距离无线通信。 该技术是现代无线通信技术的扩展。 在蓝牙技术中,语音和无线数据被用作小范围无线通信的载体。 蓝牙技术的主要服务对象是固定终端设备和移动终端设备,为用户提供无线传输服务。 蓝牙技术实际最大传输距离为10m,传输频段为2.4HGzISM,传输速率为1Mbps。 主要应用于互动会议、数码相机无线传输、互联网桥、家电遥控器、家电网络等。

三、无线通信技术对广播电视卫星通信的影响

随着高科技信息技术的不断发展和3G向4G的转变,无线通信系统逐渐日趋完善,特别是卫星通信技术的不断发展,已成为通信行业未来发展的重要方向。 在实践中,无线通信技术在广播电视卫星通信的应用中必须注意卫星通信的独特性、广泛性和高科技性。 在充分发展各类地面业务的同时,还要推动卫星通信技术的改革和发展。 创新,最终实现卫星通信技术与无线通信服务的融合。 当前,4G通信技术的出现,使得各国之间的交流和沟通更加频繁,也带来了无线通信技术的历史性变革,对广播电视卫星通信产生了非常深远的影响。

卫星通信技术也影响无线通信系统。 在卫星通信技术与地面传输网络的合作过程中,信息传输速度不断提高,可以为人们提供高质量的信息。 同时还可以实现高覆盖的目标,还可以加强卫星通信技术与地面传输网络的联系。 之间的联系。 只有实现卫星通信系统与地面传输网络的完美融合,才能推动网络通信技术的发展,推动无线通信系统的发展。 因此,必须通过通信技术改革,应用先进技术,满足社会发展的需求,从而推动无线通信系统的现代化。

在无线通信技术不断发展的过程中,卫星空间段通信的某些部分和地面段通信的某些部分的不断完善,在一定程度上构建了完整的、性质复杂的混合结构。 在现代高科技技术中,上行链路的SCDFDMAR技术和下行链路基于OFDM技术的接入方法是在高速数据传输系统中具有良好效果的新型多址接入方法。 在LTE接入中也得到了有效的应用,这对宽带多媒体卫星通信系统的空中接口技术提出了更高的要求。 因此,在通信技术不断发展、港对港对接系统不断演进的背景下,要想不断提高卫星通信的市场竞争力,就必须快速适应现代快速变化的通信环境。并专注于港口到港口的卫星通信。 只有加强基础设施建设,提高其技术水平,才能真正发挥卫星通信系统的综合效能,促进我国广播电视事业的长远发展。 目前,卫星通信技术的发展方向主要包括以下几个方面:一是灵活分配不同区域的资源; 二是注重直连,保证不同区域之间的配置能够实现星型互联; 第三,第一是保证最终用户在移动和固定情况下都能拥有更好的宽带能力; 四是在满足地面业务多元化需求的同时,不断提升卫星通信系统容量。 五是增加港对港卫星通信系统容量。 相关设施采用混合通信业务模式,不断提升数据观测和定位能力; 六是重点发挥卫星通信中继功能,保证空间通信网络数据链路的高速性、组网的实时性和永久性。

推动无线通信技术的发展,还需要认识到卫星空间段通信和地面段通信还存在不足,需要构建较为完善、性质复杂的混合结构。 两种主要的接入方式是SC-FDMA技术和OFDM技术。 前者多用于上行链路,下行链路多用于下行链路。 两种技术都具有非常好的传输效果,可以实现高效的实时传输,并且已经应用​​于LTE接入方式中。 这对宽带多媒体卫星通信空中接口技术的改进提出了更多要求。

因此,在这种情况下,要想提高卫星通信的市场竞争力,就必须快速适应不断变化的通信环境,重视卫星通信基础设施的建设,加强新技术的应用。 只有这样,才能充分发挥卫星通信系统的作用。 满足人民群众对广播电视事业的需求。

4。结论

随着经济的发展,我国科技在经济的支撑下得到了快速发展。 受此影响,无线通信技术的质量得到显着提升。 因此,我们必须积极转变传统发展理念,在保证现有系统正常运行的同时,切实提高信息传输质量和速度,充分发挥信息技术对广播电视事业的推动作用,从而推动整个电信业的蓬勃发展。

参考

[1]徐晶晶. 无线通信技术及其在电力通信专网中的应用研究[J]. 企业技术发展,2016,12:77-78。