十年磨砺 世纪长秋锋芒无敌访世纪长秋彭开胜总经理

记者:北京世纪长秋科技有限公司是专业从事工业自动化软件开发、销售、服务及工业自动化系统集成的高新技术企业,至今在行业里已有十余年的丰富经验,从我们媒体来看,世纪长秋一直较为低调,请您讲一下世纪长秋的发展历程,以及如今企业在行业内所占的地位。     彭开胜:我们团队的前身最早隶属于某集团下的工程服务部门,当时主要业务以自动化工程为主,在操作的项目中会大量接触到Wonderware的InTouch组态软件,当时基本上都是英文版本,使用起来很不方便,于是有人提议说不如开发一个中文版本的组态软件,经过一系列商讨和准备,1996年成立了北京世纪长秋科技有限公司,主要经营方向是工业自动化软件的开发、销售、服务及工业自动化系统集成等业务,最初开发的软件主要在自己的工程项目以及集团公司内部单位使用。
到1999年,我们研发出世纪星3.02版本,正式推向市场销售,它的出现标志着一个全新的自主创新的组态软件品牌诞生了。现在想起当年第一套软件的销售和第一个OEM客户的签订都相当不容易,但这份回忆更多的是骄傲。当时我们都很年轻,在推广组态软件的过程中有艰辛也有乐趣,记得1999年下半年,我和同事一起去某家公司洽谈OEM客户,自认为准备的很充分,各部门人员全部到位,气质高昂的出发了。结果等到和用户会面洽谈,演示过程中还是出现了蓝屏现象,场面十分尴尬。与用户简短沟通解释后,约好第二天再来演示。回到公司,所有人都动员起来分头行动开始寻找原因,不断反复测试和检查,这一夜没有白白辛苦,到第二天早晨8点,终于把所有问题全部解决。当用户相关负责人得知我们忙了整整一夜并且顺利解决问题后十分感动,正是这样,我们的第一个OEM产品——KT6000B终于走向市场。
在软件创业初期,加班加点是最正常不过的事情,吃住几乎都在公司。最初公司人员不多,不仅技术人员要加班,销售人员也一起帮着做力所能及的事情,大家都像兄弟一样,不分彼此。那个时期最有意思的事情是抢占睡觉地点,由于加班人数多,常常到下半夜工作结束时开始抢被子、抢沙发、抢睡袋,若是动作慢的,就只能睡在办公桌上。世纪长秋就是这样在艰苦中不断向前,路虽然难走,但天天都很快乐,为了这样一个理想而努力奋斗,共同享受成功后的喜悦。
也就是在这一年,单是软件部分的销售额就超过100万,为我们北京世纪长秋科技有限公司的发展和世纪星组态软件的推广开了一个好头。
到2000年后,公司进入稳步发展的良性循环,销售业务每年上一个台阶,比往年翻一番,软件从早期的3.02版本,更新至4.0版本、4.5版本、5.0版本、5.12版本、6.0版本、6.12版本、7.0版本、7.11版本、7.12版本,一直到现在的7.22版本,马上我们即将推出7.23的版本。
公司除了北京总部之外,已在上海、重庆、广州、南京和大连设立办事处,公司规模越来越规范,先设有工控工程部、软件工程部、产品开发部、销售部和技术支持部等。公司90% 的员工具有本科以上学历,有经验丰富的高级编程人员和现场工程技术人员,也有充满青春与活力、带给客户永不间断的创新、升级的新型市场拓展人才。
我们的目标是打造我国最大的自主品牌组态软件综合性企业,业务涉及软件研发、服务、销售,并在在时机成熟之时走出国门迈向国际市场。立志做自主品牌,为国人服务,成为国内最好的组态软件是我们一直不变的追求。

 

记者:国内的自动化软件行业,一直以来都是比较活跃的行业,而且国产自动化软件在国内市场中占的比例也很大。请问世纪长秋在国产自动化软件行业的地位如何?另外如何看待国产自动化软件打入国际市场?
彭开胜:世纪星从研发到走进市场,已经有十多年的历程,品牌识辨度及产品使用口碑方面都很高。作为国内主流自动化软件之一,我们一直以稳定可靠通用的特性为广大用户所认可,世纪星一直坚持创新,汲取国内外先进组态软件的先进技术,对世纪星组态软件功能方面进行升级完善,并且从标准版走向专业版,让每个行业在使用世纪星的时候都有一款属于他们自己量身定做的系统,在不久的将来,我们将会推出更多的创新产品,更贴近每个用户的需要。
我们现在的长期合作伙伴有四联集团下的重庆川仪,国电南自以及中煤集团等,同时也成功完成了许多大型工程,比如神州六号发射台的检测系统、长江三峡船闸控制系统、上海磁悬浮列车机组控制系统、珠海可口可乐生产线。燕京啤酒生产线、保洁公司舒肤佳、碧浪配方配料系统、北京四环路、五环路、六环路改性沥青配料系统以及上海世博会污水处理系统等等经典实例,这些合作上也进一步肯定了世纪星在自动化领域的价值。
从全球自动化市场来看,国产自动化软件的各方面实力和技术和国外自动化软件相比,还是需要一定的进步空间,走出国门更好的占领国际市场,还需要自身不断的完善和资金的强力支持,加之盗版软件也是限制国内自动化发展的一个不良因素。这个过程是必然的趋势,必然也将要求我们国内的自动化软件主动了解国际市场的需求。
世纪星目前有英文版,我们也在不断研发,时机成熟的时候会推出适用于全球的自动化软件,虽然走出国门面对着重重压力,但我坚信这不会是非常遥远的期待。

记者:最近媒体也一直在热议关于自动化软件行业的盗版事件,您觉得应该如何看待这个问题?做为自动化软件企业来讲,怎么样做才能对打击盗版产生一定的影响?另外盗版软件是否给贵企业带来了一些不好的影响?
彭开胜:盗版已经成为整个民族产业必须要重点重视的问题,盗版是什么,它盗的是产品的“形”,就像各种各样模仿秀一样,它只是停留在模仿的阶段,而真正重要的“质”是永远无法通过偷盗等方式来获得。 这个“质”恰恰是一套产品最为重要的内核。使用盗版,表面看起来整个软件的运行与正版十分相似,可一旦出现问题,则无法得到我们及时的技术支持和服务沟通,这个时候就凸显出盗版与正版最本质的区别。而这样一套软件,售后服务和技术支持才是重要的环节。盗版并不是一家企业可以解决的问题,它需要整个行业的联合抵抗,以及提高市场环境的整体素质。
也许盗版可以模仿出组态软件的某些特性,但世纪星的内在和服务是它们永远也不会侵占的“质”,我们仍然会不断加强服务方面的提升,用这样的方式来告诉盗版,一套有企业内涵的产品,不会被轻易“盗”走。

记者:自动化软件在各行各业的应用都十分广泛,比如水处理、冶金行业、钢铁行业、水泥行业、化工行业、电力行业、石油行业、服务行业、矿山系统、市政工程、造纸印刷、烟草制造、建筑楼宇、金融保险、医疗制药、机械制造、交通运输等等。据我们媒体所知,世纪长秋在这些领域的应用都十分成功,请问世纪长秋是如何做到在如此多的领域中都做到这么专业?
彭开胜:我们的产品主要分为:标准化软件和软件工程两大类。标准化软件其中包括世纪星标准版、电力版、网络版以及已经在测试阶段的煤矿版,它们既可以适用于各个不同的领域,也可以在某一个领域选择针对行业类别而专门打造的组态软件,这样世纪星的广泛性及高靠性的特点就更加突出,并且世纪星组态软件使用操作起来非常简单方便,易学易用,将复杂难懂的操作方式组合包装成一种最直接的形式,它甚至不需要操作人员掌握太多编程语言技术,就可以轻松使用。从方便性这一点来讲,也是用户非常希望体验及需要的。
另外,我们还提供软件工程的二次开发,接受用户定制,根据用户的特点一对一研发,满足大客户更高级的管理需求,所以世纪星为各行各业提供了一种通用性极强的组态软件,用户在使用时很容易完成软件更新升级的过程,重复使用率很高,这也是世纪星应用于不同领域的一个很大优势。
针对不同行业不同用户的不同要求,世纪星都有一套独特且简单的方案提供给他们,这也是世纪星组态软件未来发展的方向,
当然我们还会不断进步完善,比如改善网络版的性能,使之功能更加强大,拥有更多的开放数据接口,也是通用型组态软件的初衷之所在。我们会倾听更多用户的意见,为他们提供业内最快最新鲜的技术方向,将可靠稳定和创新使用最完善的结合一起。

记者:今年世纪长秋参加了国内很多展会,在宣传方面也取得了一定的成绩。请问09年下半年贵企业的市场推广是朝着哪个方向?
彭开胜:下半年我们制定出一整套市场推广计划,除了选择参加展会近距离展示产品以外,同时也会在企业形象和产品广告进行全新的整合策划,并且会和全国高等院校的密切合作,建立专属实验室,当然,研讨会和培训班也将会是在我们的计划之列。
这些所有的市场推广方式,就是希望能更近的走进用户,加强和用户之间的沟通与了解,让他们在第一时间了解到世纪星产品的发展升级情况,也让我们在第一时间明白用户最需要的是什么样的产品,为服务的提升和完善做好前期铺垫。
世纪长秋会将“服务永远第一”的信念放在首位,服务并不是一个简单的字面概念,而是一种意识的体现,我们要保证所有使用和即将使用世纪星产品的用户,得到的都是最优质和更及时的服务,这是我们最重要的努力方向。

记者:目前全球化的经济危机让全球很多企业都受到了严重的打击,请问您怎么样看待这场经济危机对工控行业的影响?另外世纪长秋认为工控企业应该如何应对这场经济危机?
彭开胜:经济危机就像历史改朝换代一样,在过度膨胀之后总会迎来某个衰退阶段,经济危机的确影响了很多行业的发展,市场需求有所萎缩,价格竞争更加激化,重新洗牌市场占有的名额。
但从另一个方面来讲,它也是个很好的机遇和挑战,让企业在经济危机中重新审视自己的优劣势,督促自己不断创新,改善公司管理水平,提高抵抗风险的能力。经济危机成为行业全新整合的一个过程,它会淘汰掉一些综合实力不够强大的小公司,也让一些产品技术和质量过硬却没有找到很好出口的企业重新获得占有市场的机会。从这样看来,市场是朝着更加优质的方向走去,也会越来越规范。加上国家不断推出刺激经济复苏的各种计划,也让我们更有信心相信工控行业的前景依然会乐观。
面对经济危机,最重要的就是找到属于自己的“打法”,在经济市场中大家都在不断的迎战,什么才是最适合自己的战术战略?要清晰的明白这一点,作用与企业控制和发展中。要更加透彻的了解用户和市场的需要,而不是把注意力集中在恶性竞争,每个企业在经济危机面前都要有乐观的心态,在逆势中挖掘企业的自身缺点,将危机的“机”转换成机遇的“机” 加紧时间改善,提高竞争实力。