WINDOWS 操作系统有哪些

WINDOWS 操作系统有哪些?

 

(1)Windows 98

Windows 98是1998年6月25日发布的混合16位/32位图形操作系统。这个新系统基于Windows 95,并改进了对USB、MMX和AGP等硬件标准的支持。 其他功能包括对 FAT32 文件系统的支持、多显示器、Web TV 支持以及将 Internet Explorer 集成到 Windows 图形用户界面(称为 Active Desktop)。 Windows 98 SE(第二版)于1999年6月10日发布。它包括一系列改进,例如Internet Explorer 5、Windows Netmeeting 3、Internet连接共享以及对DVD-ROM的支持。

Windows 98最低系统要求:486DX/66MHz或更高处理器,16MB内存,更多内存将提高性能; 如果使用FAT16文件系统,典型安装需要250MB; 由于系统设置和选项不同,所需空间范围在225 MB至310 MB之间; 如果使用 FAT32 文件系统,典型安装需要 245 MB; 由于系统设置和选项不同,所需空间范围在 200 MB 到 270 MB 之间; CD-ROM 或 DVD-ROM 驱动程序以及 VGA 或更高分辨率的显示器、Microsoft 鼠标或兼容的指点设备。

(2) Windows ME

Windows ME是微软公司于2000年9月14日发布的32位图形操作系统。该系统是在Windows 95和Windows 98的基础上开发的。它包括与Internet Explorer 5.5等相关的小改进。 这些改进中最主要的是 Windows Media Player 7,它与流行的媒体播放器 RealPlayer 竞争。 不过,Internet Explorer 5.5 和 Windows Media Player 7 都可以在线免费下载。 Movie Maker 是该系统中的一个新组件。 该程序提供基本的视频编辑和设计功能,对于家庭用户来说简单易学。 不过,最重要的修改是将DOS从系统中删除,并以系统恢复取代。 从概念上讲,这是一个很大的改进:拥护者不再需要晦涩难懂的 DOS 行命令知识来维护和修复系统。 事实上,去掉DOS功能对维护来说是一个障碍,而且系统恢复功能也带来了一些麻烦:性能明显下降; 事实证明,它在处理常见错误方面也无效。 由于系统每次都会自动创建之前系统状态的备份,因此非专业人员很难进行一些急需的修改,甚至删除不需要的程序或病毒。

(3)Windows 2000

Windows 2000是微软公司于2000年12月19日发布的32位图形商业操作系统。

Windows 2000有四个版本:Professional、Server、Advanced Server和Datacenter Server。 其中Professional是桌面操作系统,其之前的版本是Windows NT4.0工作站版本。 适合移动家庭用户,可用于升级WIN9X和NT4。 它以NT4技术为核心,采用标准化安全技术,稳定性高。 它最大的优点就是不会再像WIN9X那样因为非法程序提示而崩溃。

Windows 2000 Server是服务器版本,其之前的版本是Windows NT4.0服务器版本。 它可以用于一些中小型企业内部网络服务器,但也可以满足大型网络中各种应用的需求。 Server在NT4的基础上做了很多改进,在各项功能上有了较大的改进。

Advanced Server是Server的企业版。 其先前版本是Windows NT4.0企业版。 与Server版本不同,Advanced Server具有更强大的特性和功能。 它对SMP(对称多处理器)的支持比Server更好,支持数量可以达到4个。

Datacenter Server是迄今为止最强大的服务器系统,可支持32路SMP系统和64GB物理内存。 该系统可用于大型数据库、经济分析、科学计算、工程模拟等,也可用于在线交易处理。

Windows 2000 的所有版本都有一些共同的新功能: NTFS5,新的 NTFS 文件系统; EFS,允许对磁盘上的所有文件进行加密; WDM,增强了硬件支持。 如果是家用,最好选择Professional; 如果是企业内部作为服务器使用,则应选择Server; 但如果用于WEB服务器,那么Advanced Server是最合适的; Datacenter Server 对于普通用户来说不是必需的。 因为它定位于大规模数据处理。

操作系统window11_windows操作系统_操作系统window10/

(4) Windows XP

Windows XP,即Windows XP,是微软公司发布的最新Windows操作系统。 它于2001年10月25日发行,原名Whistler。 微软最初发布了两个版本:家庭版和专业版。 家庭版针对的是家庭用户,而专业版则在家庭版的基础上增加了网络认证、专为商务使用而设计的双处理器等新功能。 而且家庭版仅支持1个处理器,而专业版则支持2个。字母XP代表英文单词“体验”。

Windows XP 基于 Windows 2000 代码,并具有新的图形用户界面(称为 Luna),其中包含一些细微的修改,其中一些似乎取自 Linux 桌面环境(例如 KDE)。 获得灵感。 带有用户图形的登录屏幕就是一个例子。 此外,Windows XP还引入了“基于人的”用户界面,允许工具栏访问任务的具体细节。

它包括简化的Windows 2000用户安全功能,并集成了防火墙,以确保长期困扰微软的安全问题。

Windows XP 最低系统要求:建议计算机使用时钟频率为 300 MHz 或更高的处理器; 至少需要 233 MHz(单处理器或双处理器系统); 推荐使用 Intel Pentium/Celeron 系列、AMD K6/Athlon/Duron 系列或兼容处理器、推荐 128 MB RAM 或更高(最低支持 64M,可能会影响性能和某些功能)、1.5 GB 可用硬盘空间、Super VGA (800×600)或更高分辨率的视频适配器和显示器 CD-ROM 或 DVD 驱动器、键盘和 Microsoft 鼠标或兼容的指点设备。

(5)WINDOWS 2003与Windows XP相比是摇摆不定的。 Windows 2003(全称Windows Server 2003)是微软迈向.NET 战略的真正第一步。 Windows 2003的原名是Windows.NET Server 2003,于2003年1月9日正式更名为Windows Server 2003,今年5月进入大陆市场,包括标准版、企业版、数据中心版四个版本和Web版,每个版本都有两种编码:32位和64位。

它继承了大量Windows XP的友好操作性和Windows 2000服务器的网络特性。 它是一个既适合个人用户又适合服务器的操作系统。 Windows 2003完全继承了Windows XP安装方便、快捷、高效的特点。 它可以自动完成硬件检测、安装、配置等任务,无需太多人工参与。 虽然在名称上,Windows 2003延续了Windows家族的习惯命名规则,但从其提供的各种内置服务以及重新设计的内核程序来看,Windows 2003与Windows 2000/XP有着本质的区别。 Windows 2003 的最低硬件要求较低,与 Windows 2000 Server 类似。 企业版版本要求CPU频率为133MHz以上,内存最低要求为128MB。